Существуют ли общий для всех людей критерий здоровья и метод его измерения?

Да, единый критерий здоровья существует, и уровень здоровья можно измерить.

Чрезмерный стресс, постоянные переживания, подавленное настроение, неудачи, большие физические нагрузки и недостаточный отдых приводят к выраженному напряжению регуляторных систем организма, а затем к их перенапряжению и истощению. Это означает, что организм не может сам регулировать свои функции, нарушается процесс саморегуляции, возникают затруднения и сбои в работе различных систем организма. Так мы приходим к болезни.

Заболевание является результатом снижения адаптационных (приспособительных) возможностей организма и развивается постепенно, через стадии донозологических и преморбидных состояний. Диагностика донозологических и преморбидных состояний у детей может быть осуществлена путем контроля данных о ритме сердца.

Современный подход к измерению и оценке здоровья заключается в исследовании данных о ритме сердца. Сердце откликается на все изменения во внешней среде и внутри организма. Этот подход берет свое начало от пульсовой диагностики, которая возникла несколько тысячелетий назад в древнем Китае. О пульсовой диагностике слышали многие, но, по-видимому, новым для большинства людей будет то, что подобный же подход получил свое развитие и в современной космонавтике. Этот подход является самым простым и одновременно он использует один из самых сложных показателей жизнедеятельности человека - ритм сердца.