Дети-сердце Школьникова

У российских детей выросло количество сердечных заболеваний

Главный детский кардиолог Минздрава РФ, научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Вельтищева РНИМУ им. Пирогова, президент Ассоциации детских кардиологов России, профессор Мария ШКОЛЬНИКОВА.

08.12.2020

Uploaded Image

— Мария Александровна, что происходит с нашими детьми? Почему у них такой всплеск заболеваний сердца в последние годы?

— Вообще сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уже многие годы в большинстве стран мира являются главной причиной смерти и одной из главных причин заболеваемости. Россия не исключение. Мы наблюдаем все более раннее начало многих, еще недавно считавшихся взрослыми заболеваний у детей: артериальная гипертония, атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде… Причем около 40% заболеваний сердца у детей имеют длительное течение. Кардиты, артериальная гипертония, жизнеугрожающие нарушения ритма сердца и ряд других заболеваний появляются именно в детском возрасте и могут сопровождать человека всю жизнь. Но если выявить болезнь максимально рано и применить современные технологии лечения, прогноз улучшится многократно. А если своевременно на ранней стадии не диагностировать болезнь и не лечить, большинство таких заболеваний приведет к ранней инвалидности.

— Болезни сердца у взрослых стоят на первом месте в ряду всех смертей в нашей стране. Теперь оказывается, и с детским сердечком большие проблемы.

— Речь идет о количестве выявленных и зарегистрированных заболеваний сердца и сосудов у детей в России. Статистика роста обусловлена тем, что в последние годы стала более доступной и более совершенной диагностика сердечных патологий: ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ и МРТ сердца, стресс-тесты и др. Раньше детям делали, как правило, только ЭКГ и только в основном перед школой или при жалобах. Теперь ЭКГ каждому ребенку снимают в первый год жизни, в 6 лет и далее еще 3 раза до 18 лет; УЗИ сердца делают в первый месяц жизни ребенка и в 6 лет. А холтер вообще раньше назначали только после выявления заболеваний, и только в стационарах. Сегодня — это рутинный метод обследования в поликлиниках. Поэтому и чаще в наши дни стали выявлять сердечные болезни у детей. У подростков, к примеру, сегодня таких заболеваний регистрируем в два раза больше, чем было в 1999 году. Но все это на фоне снижения смертности от болезней сердца и сосудов у детей, так как улучшилась не только диагностика, но появились и новые возможности терапии и хирургии.

— Известны ли причины столь частого поражения сердца у детей сегодня? Виноваты генетика, образ жизни родителей?

— И то, и другое. Кроме того, большое влияние на здоровье детского сердца оказывают перенесенные ребенком инфекции, а также нейроциркуляторные функциональные нарушения (раньше назывались вегетососудистой дистонией). Нарушения нейровегетативной регуляции у детей могут проявляться сердечно-сосудистыми, дыхательными расстройствами, плохой переносимостью стрессов и физических нагрузок. Такие состояния у детей могут возникать в том числе из-за чрезмерных нагрузок в учебе, эмоциональных и умственных перегрузок. Безусловно, в формировании заболеваний сердца у детей, и особенно у подростков, есть вина и некоторых родителей, их образа жизни. Особенно опасны в этом смысле курение, алкоголь, неправильное питание, которое приводит к ожирению. Волей-неволей дети копируют модели семейного поведения и с возрастом, как и их родители, попадают в группы риска. Поэтому очень важно, чтобы родители отказывались от вредных привычек еще до появления наследника в семье. Есть такое понятие, как «синдром внезапной смерти младенцев». Так вот «шанс» пострадать от этого синдрома в несколько раз выше у детей, если женщина, будучи беременной, курила или пила алкоголь. Кроме того, у детей, испытавших вместе с матерью еще внутриутробно влияние этих вредных факторов, могут страдать не только сердце, но и нервная система, другие органы. Например, заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения у детей более интенсивно растет с 12 лет. А начиная с 15 лет смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний обгоняет остальные, за исключением перинатальных.  С 40–50 лет болезни системы кровообращения становятся основной причиной смертности в России.

«Наследственные факторы видны уже в детстве»

— Мария Александровна, какое место вы отводите профилактике заболеваний сердца у детей? Какие из них самые коварные? И насколько реально их предупредить?

— У детей на первом месте среди заболеваний сердца — врожденные пороки сердца (25% от всех ССЗ); на втором — аритмии или нарушения сердечного ритма (18–20%). При этом, в отличие от взрослых, у детей нарушения ритма в большинстве своем формируются при отсутствии органического поражения сердца, то есть в неповрежденном миокарде. Причина большинства аритмий у детей — наследственные патологии, нарушения нейровегетативной регуляции ритма сердца, другие функциональные потенциально исправимые нарушения.

— Появились данные об увеличении редких заболеваний сердца у детей. О чем речь? В чем причина? И какие заболевания сердца у детей наиболее опасны?

— Многие редкие (орфанные) заболевания сердца и сосудов обусловлены мутациями генов и проявляются в детском возрасте. Несвоевременно диагностированные, они в зрелом возрасте сопровождаются большим числом осложнений и нередко имеют крайне плохой прогноз. Это легочная артериальная гипертония, семейная гиперхолестеринемия, наследственные жизнеугрожающие аритмии, наследственные кардиомиопатии и ряд других. Они должны быть выявлены как можно раньше, тогда последствия будут минимизированы. А без лечения приведут к ранней инвалидности и преждевременной смерти. 

— Значит, болезни сердца у детей могут стать и хроническими?

— Конечно. Около 40% заболеваний сердца у детей приобретают длительное течение. Кардиты, кардиомиопатии, легочная артериальная гипертония, наследственные нарушения ритма сердца, и ряд других появляются именно в детском возрасте. Если вовремя не диагностировать сердечные патологии у детей и опоздать с назначением лечения, это неизбежно приведет не только к росту числа хронических больных и инвалидов в старших возрастных группах, но и к смерти «от сердца» в молодом возрасте.