ЭКГ-болезни сердца

Основные тенденции заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний детей и подростков в Российской Федерации

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Uploaded Image

Электрокардиография (ЭКГ) - диагностический метод, который представляет собой регистрацию и исследование электрических полей, образующихся при работе сердца.

Электрокардиография позволяет обнаружить различные отклонения в работе сердца, в том числе протекающие бессимптомно и на ранних стадиях, тахикардию, брадикардию фибрилляцию предсердия, мерцательную аритмию и другие нарушения сердечного ритма и проводимости.

Значимость данного метода определяется тем, что большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы имеют прямые или косвенные электрокардиографические признаки.

Обследование на выявление болезней сердца у детей школьного возраста.

Исследованиями последних десятилетий установлены существенные сдвиги в адаптационных возможностях современных школьников под влиянием умственного утомления и снижения двигательной активности, являющихся следствием все возрастающего уровня информации, который должен воспринять и усвоить современный школьник. Наибольшее напряжение в современных условиях приходится на сердечно-сосудистую систему, заболевание которой занимают первое место среди причин, быстро вызывающих утрату работоспособности. К сожалению, текущий функциональный контроль, который позволяет выявить отклонения в состоянии здоровья школьников на ранних стадиях, практически отсутствует. Изучение адаптации к школьным нагрузкам, к школьным условиям обучения сегодня приобретает актуальность также в связи с широким распространением различных экспериментальных и цифровых форм обучения, не учитывающих возрастные особенности детей.

Основные тенденции заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний детей и подростков в Российской Федерации

Для современной России характерна высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во всех возрастных группах, в том числе у детей. У подростков болезни сердечно- сосудистой системы начинают занимать лидирующие позиции. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у детей не снижается и за последние 15 лет даже несколько повысилась. Для современной ситуации характерно раннее начало многих, еще недавно считавшихся свойственных в основном взрослым, заболеваний: артериальная гипертензия, нарушения ритма, атеросклероз все чаще регистрируются в детском и подростковом возрастах. В последние годы установлена распространенность ряда генетически обусловленных заболеваний сердца у детей, например, определенных видов жизнеугрожающих аритмий. Учитывая чрезвычайно высокий риск внезапной смерти в детском возрасте при этом заболевании, его раннее выявление служит обязательным условием сохранения жизни ребенка. Своевременная диагностика, лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношеском возрастах имеют первостепенное значение, поскольку именно в этих возрастах закладываются основы патологий, преобладающие у взрослых. Необходимо с самого раннего возраста следить за состоянием сердца. Это очень важно.